Строительство железнодорожных путей

Stroitelstvo_zheleznodorozhnyh_putej

Железная дорога – важнейший вид транспорта. Поэтому строительство путей важнейшая часть экономического развития любой страны. С чисто строительной т. зр. путепровод – это система из шал, рельс и так называемых «искусственных сооружений» (вышек, мостов, лестниц и т.д.) которые и создают то, что мы привыкли называть железнодорожными путями.

Строительство путей

Строительство любых дорог начинается с серьезного этапа проектирования и разработки инвестиционного проекта. Во внимание берутся как социально-экономические факторы и значимость прокладки ветки путей именно в данной местности, так и их соотношение с технико-техническими возможностями ее постройки. Для этого проводится обширный этап геологических и топографических исследований. Как только технологии, проектировщики и иные специалисты дают добро – начинается прокладка собственно железнодорожного полотна.

Полотно не монолитная конструкция, оно состоит из верхней и нижней части. Сверху лежат собственно рельсы – стальные балки, и шпалы – поперечные им и поддерживающие их брусья. Расстояние между стальными рельсами или «ширина колеи» является жестко закрепленной в ГОСТах и СНиПах величиной. Она соответствует расстоянию между колесами поездов, однако может меняться, поэтому существуют «узкоколейные» и «ширококролейные» дороги. Как правило, это зависит от норм принятых в данной местности.

Нижнюю часть пути являет собой земляная насыпь, которая держит на себе собственно рельсы со шпалами. Помимо этого вала, сюда включают искусственные сооружения, которые поддерживают пути в местах естественных разрывов поверхности земли – рек, оврагов, ручьев и т.д. Это мосты, тоннели, виадуки и т.п. сооружения.

Одновременно с прокладкой путей обустраивается их инфраструктура – стрелочные переводы, дренажи, система дорожных указателей, а также всевозможные укрепления.

Чтобы уровень поверхности верхних путей был идеально ровным, а рельсы проходили строго на одном уровне, при начале строительства прокладывают первоначальную трассу, которая полностью повторяет ее чертеж на карте в проекте железной дороги. Это просто ровная лента, которая имеет центральную линию. Она то и станет осью пути и ляжет строго посредине колеи железнодорожной ветки.

Строительство путепровода

При строительстве нижнего пути используют систему из земляных валов и искусственных конструкций, которые поддерживают полотно на одном уровне. Строительство ведется по т.наз. продольному профилю линии, где подробно вычерчен рельеф местности и расписано что где нужно строить. Для надземных сооружений используются конструкции из железобетона или черного металлопроката. Последние более легкие и позволяют делать менее основательные фундаменты.

Нижний путь обустраивается на ровной предварительно утрамбованной поверхности. По бокам такого пути устраиваются дренажные канавы, сам вал состоит из нескольких слоев грунта. Земляное полотно состоит из песчано-гравийной бровки, которая поддерживает шпалы с лежащими на  них рельсами. Затем идет толстый пласт земляных насыпей с откосами, от которых обустраиваются специальные отмостки контрбанкеты и дренажные канавы.

Структура балластной подушки, или собственно земляного вала может иметь один или два слоя. В современном строительстве используется двуслойная технология, по которой «сердечник» выкладывается вокруг путевой оси. Материалом для него служит песчаная или песчано-гравийная подушка. Верхний слой составляет уже щебень или гравий крупной фракции. Такая структура часто называется «призмой».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *