Строительство ТЭЦ

Stroitelstvo_TJeC1

Теплоэлектроцентрали – одни их главных поставщиков электричества и тепла в дома по всей России. Их строительство экономически оправданно и довольно эффективно, в отличие от других типов энергетических станций они обладают довольно высоким КПД, за счет вторичного контура, позволяющего не только давать электричество, но и нести тепло.

Сущность работы ТЭЦ

При строительстве ТЭЦ необходимо учитывать особенности ее работы и отличия от всех остальных видов энергостанций. В самом общем виде теплоэлектроцентраль – это большая паровая турбина, работающая на природном газе. ТЭЦ сжигает топливо, нагревая воду и получая пар, который вращает турбины генераторов, вырабатывающих электроэнергию. Однако, даже после этого температуры и давления пара хватает, чтобы отобрать часть его и направить во второй контур: теплоцентрали и котельные, которые передают тепло конечному потребителю. Таким образом, получается, что КПД подобной станции достигает 80%, что недостижимо для большинства других ее коллег.

Технологический процесс выработки пара позволяет довольно тонко регулировать процент энергии отпускаемой на выработку электричества или тепла. Другими словами, расставлять приоритеты между тепловой и энергетической нагрузкой. Это позволяет, как контролировать расход топлива, так и учитывать сезонность климата, поставляя в дома только электричество и горячую воду, но не отапливать их зимой.

Особенности строительства ТЭЦ

Как и любое строительство, возведение ТЭЦ начинается с выбора места. Помимо серьезных геологических и топографических изысканий, учитываются такие факторы как удобство и простота доставки топлива на станцию, близость конечных потребителей и даже часто экологическая обстановка в районе.

Если с исследованиями почв все ясно, то взаиморасположения ТЭЦ и жилых поселений должно учитывать особенности технологического процесса на ТЭЦ. Тепло, производимое на станции, по мере удаления от котла теряется в геометрической прогрессии, поэтому потребители должны быть как можно ближе к теплоэлектроцентрали. Однако тут возникает проблема вредных выбросов отработанного топлива. Максимально безопасное расстояние в каждом конкретном случае рассчитывается исходя из мощности и объемов выброса данной ТЭЦ. В среднем оно составляет не более 20-30 км.

Помимо близости жилых массивов должно учитываться и желательная близость водоемов или возможность их искусственного создания. Работа электрических и тепловых турбин связана с необходимостью поставки большого количества воды, необходимой как для работы собственно парогенераторов, так и их охлаждения.

Комплекс ТЭЦ состоит из

  • главного корпуса, в котором находятся основные турбо- и котлоагрегаты, вырабатывающие пар для турбин и электричество, а также дымовые трубы,
  • щита управления, из которого и происходит контроль и управление всеми процессами
  • водонасосной станции, а также корпусов по очистке отработанных продуктов
  • топливноприемного и распределительного корпуса, а также
  • хозяйственных, ремонтных корпусов, а также корпуса пожарной охраны.

В каждом конкретном случае состав и число сооружений может разниться. Их число и месторасположение указываются в проекте будущей ТЭЦ, а также на конечном ситуационном плане, в котором и отражается их взаиморасположение.

Особую роль в строительстве современных ТЭЦ играет вопрос экологической безопасности. Поэтому у каждой ТЭЦ есть свой обвиненный корпус по очистке отработанного газа и воды. Также регулярно предлагаются новые виды станций, работающих на альтернативных, безопасных видах топлива.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *