Строительство резервуаров

stroitelstvo_rezervuarov

Резервуары – или емкости предназначенные для хранения самой разной продукции от воды до нефти и даже сжиженного газа. Их объем может быть самым различным – от небольших «цистерн» из металла, до многоэтажных монолитных конструкций. На каждый такой случай у строителей имеются собственные СНиПы и нормы, которые должны четко выполняться.

Резервуары используются в самых разных областях хозяйства. Чаще всего их можно видеть в нефтяной и перерабатывающей промышленности. Для этих сфер как раз и строятся надземные и подземные монолитные резервуары большого объема, способные выдержать большую массу и давление хранимых в них веществ.

Небольшие по объему емкости часто являются силосами или зернохранилищами, которые стоят при элеваторах самого разного типа. Кроме того в сельском хозяйстве не редки случаи использования резервуаров для хранения и переработки навоза или иных технических жидкостей.

Малые резервуары, как правило, являются запасниками технической и питьевой воды. Они могут стоять как в больших хозяйствах, так и быть в виденье городских коммунальных служб.

Самыми частыми материалами, испытуемыми при строительстве резервуаров являются железобетон и рулонная листовая сталь, из которой они буквально «сшиваются». В любом случае, перед застройкой любой конструкции подготавливается проект, который проходит многочисленные проверки на безопасность и устойчивость и утверждается в соответствующих службах

Строительство резервуаров: этапы

Строительство резервуаров из железобетона начинается с подготовки основания. Для этого также выкапывают котлован и обустраивают опалубку с армированием поверхности дна. Однако в отличии от обычного строительства о дна резервуара может быть несколько функций, от которых зависит его форма. Оно может быть как ровным, гладким, так и конусообразным, которое используется, например, при постройке зерно- и нефтехранилищ. В случае с зерном оно удобно для выполнения операций по просушке и очистке зерна.

При возведении гладкого дна используют технологию рулонирования. При таком способе на заводе «сшивается» дно из листовой стали, которое после сворачивается особым образом в аккуратный рулон и транспортируется на место строительства. Если дно резервуара имеет большую площадь, таких рулонов может быть несколько.

Помимо строительства собственно основания, под таким резервуаром часто располагается технический этаж, который обслуживает работу резервуара. Следит за давлением, проводи собственно работы, ради которых и строился резервуар. Также при возведении фундамента может быть спроектирован и канал разгрузки зерна или иного материала. Другими словами одновременно закладывается вся инженерия.

Как только дно готово для железобетонных резервуаров начинают устанавливать специальную опалубку, для возведения его стен. Она может ставиться одновременно с крышей сооружения и ее тип и конструкция зависит от размеров и назначения резервуара. Монолитные железобетонные конструкции либо заливаются с применением армирования, либо могут собираться из отдельных бетонных плит.

При строительстве из стали, применяют такой же подход, что и при обустройстве основания – стенки сваривают из рулонной стали в заводских условиях и доставляют опять же в рулонах, по частям и окончательно сшивают уже на месте. Технология сварки довольно проста. Для этого по периметру очерчивается радиус, по которому пойдет будущая стена и уголки-упоры. Рулон устанавливают в проектное положение и буквально аккуратно разворачивают, одновременно приваривая лист к уголкам по периметру дна



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *