Строительство метрополитена

stroitelstvo metropolitena

Современные линии метро могут быть как подземными, так и надземными, проходящими над проезжими частями города или же по собственному маршруту на специальных мостах-виадуках. Строительство может вестись как открытым, так и закрытым способом, в зависимости от условий участка, состояния грунтов и требований безопасности и сохранности уже имеющейся архитектуры

Строительство нового метро: проектирование

Как и любое строительство, прокладка новой ветки метрополитена начинается с масштабного проектирования. Проводится большой блок инженерных изысканий, на основании которых и будет разрабатываться проект. В них входит обширный блок геолого-геодезических и экологических изысканий. При необходимости проводятся и более сложные исследования. Необходимо выяснить насколько устойчив грунт на пути будущей ветки, какие препятствия возникают и насколько безопасно будет строить тем или иным методом.

Любые линии метро проектируются и строятся на основании комплекса СНиПов включающих в себя, указания по комплексу инженерных изысканий, глубине залегания и конструкции, а также используемым материалам и элементам.

Помимо этого в проекте указывается маршрут пролегающей ветки, с указанием где будет находиться как под-, так и надземная часть маршрута.

Строительство нового метро: методы работы

Как уже было сказано, метро прокладывается как закрытым, так и открытым способом. Первый предпочтителен в городских условиях, т.к. не нарушает уже сложившегося вида города и не нарушает движения транспорта. Это метод как для глубокого, так и мелкого залегания. При нем, для выгрузки отработанного грунта и поставки необходимых материалов, оборудуют специальные шахты, по пути следования головного проходческого отряда.

В зависимости от геологических условий используют методы щитовой проходки и методы сплошного и горного забоя.

Первый самый передовой на сегодняшний день метод заключается в использовании большого комбайна круглого сечения, который вырабатывает рукав на полный диаметр с полной или частичной обработкой его стенок. Во втором случае выработка ведется также на полный диаметр рукава, но устанавливаются временные крепи для последующей отделки его стен. В третьем случае выработка ведется постепенно для обоих операций.

Открытый способ предполагает объемные земляные работы и обширные инженерные приготовления участка, связанные с переносом коммуникаций и транспортных магистралей. При нем глубина залегания ветки не превышает более 10-15 м.

Работы таким способом ведутся или котлованным или траншейным методом. В первом случае вырывается котлован до подошвы будущего тоннеля. Тоннель полностью возводится в котловане, а потом засыпается. При втором способе работы идут частями, стены траншеи временно поддерживаются крепями.

На современном этапе предпочитают комбинировать методы открытого и закрытого строительства, что позволяет максимально использовать преимущества каждого из них.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *