Строительство из профилированного бруса

Stroitelstvo_iz_profilirovannogo_brusa

Популярность деревянных домов заставляет строительную отрасль предлагать все новые, более усовершенствованные технологии для облегчения работы с этим, прямо скажем, не простым материалом. Профилированный брус появился сравнительно недавно, но уже завоевал заслуженную популярность как у строителей, так и у заказчиков. А все в уникальной форме его «граней».

Строительство домов из профилированного бруса: материалы

Профилированный брус – это просто бревно, массив дерева или клееный брус, которому придали особую форму. Как правило, с «уличной стороны» на нас смотрят оцилиндрованные бока такого бруса или же просто красивый ровный «фон», со стороны помещения мы имеем полностью готовую к отделке стену, которая может оставаться и без оной. А вот бока – как раз то, что дало название всему материалу. В отличие от простого бруса, а уж тем более бревна, у профилированного бруса имеется система замков типа «шип-паз», при этом типов профилей такого замка довольно много. Благодаря такому строению бревна укладываются много проще, лучше, а главное позволяют существенно экономить на межвенцовом утеплителе. Более того, некоторые бревна имеют настолько герметично «защелкивающуюся» гребенку замка, что необходимость в нем отпадает.

Подобная система работает наподобие рельсов, направляющих. Уложить бревно «криво» не получится. Пазы и шипы просто направят его в нужную сторону, поэтому и строительство из такого материала ведется много быстрее, а квалификация плотников вполне может быть ниже. Главное соблюдать вертикаль стены. Экономия в чистом виде.

Типоразмеры такого материала ни чем не отличаются от обыкновенных: в продаже можно найти и брусья 100х100 и 150х200 и прочих сечений. Таким образом, проблем с подбором материала на сруб, перекрытия и перегородки не будет.

Строительство из профилированного бруса: этапы и технологии

Для возведения стен из профилированного бруса можно обустроить облегченное основание. Это может быть как мелкозаглубленный ленточный, так и плитный фундаменты. Чаще всего под такие деревянные дома делают столбчатые или свайные основания, что также вполне оправдано, если вы не планируете делать подполье или у вас на участке неустойчивые грунты.

Нижний обвяз, делается из более толстого бревна. Оно кладется на слой гидроизоляции, а потом уже выстраиваются остальные венцы. Главное правило при этом – максимально защитить материал от влаги, насекомых и прочих возможных разрушений. Выход – пропитать его спецсоставами. Эта процедура не повредит и прочим материалам дома, существенно повысив срок его службы.

Черновой пол обустраивается из обрезной доски 50х150. Она врезается в обвяз с шагом в 60 см. Снизу ее зашивают доской 100х40. Закладка утеплителя ведется с предварительным настиланием ветровлагозащиты, с небольшим утрамбовыванием в получившиеся соты. Лучше всего для этого подойдут плиты минваты или подобные материалы. Толщина утепления – 150 мм.

Сруб ставиться по традиционной технологии: венцы подгоняются друг к другу на земле, а уже потом кладутся на место. Нагели также устанавливаются со сдвигом, как в случае обычного бревна.

Внутренние перегородки ставятся из более тонкого бруса или вообще, с целью экономии, делаются каркасными. В случае с брусом увязка перегородки и стены дома делается узловым соединением «в пол дерева».

Стропила травятся выбранным по проекту способом на мауэрлат. Чаще всего в частных домах используется висячая стропильная ферма или ферма с затяжками. Для стропил используют обрезную доску 150х50. Для поддержки конька могут быть выполнены фронтоны. При проектировании жилой кровли закладывается соответствующий пирог. В целом организация крыши дома из профильного бруса ни чем не отличается от обычной.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *