Самовольное строительство

Samovolnoe stroitelstvo

Возведение дома на земле, которая вам не принадлежит по закону, или застройка без оформленных на то разрешительных документов, или на земле, которая не предназначена для строительства – все эти действия подпадают под вполне конкретную статью, которая ведет не шуточную административную, а то и уголовную ответственность. Все подобные нарушения называются просто: самострой.

Самовольное строительство – понятие, довольно хорошо очерченное в законе. Выше мы уже очертили основные границы, когда постройка будет считаться самовольной. Такое строение

  • не может быть собственностью застройщика,
  • оно не может стать объектом никаких операций с недвижимостью,
  • его нельзя использовать для проживания,
  • более того, по решению суда оно может быть снесено в любой момент.

Поэтому повторим, более конкретно: самовольным будет считаться строительство, если оно ведется на самовольно же занятой территории, которая вам не принадлежит. Не важно, в чьей она собственности.

Также, если такая застройка проводится на земле, не предназначенной для строительства. Таковым может быть признан не только участок, где строить нельзя по иным законным соображениям, но и тот, что был выдан органом, который не имел на это полномочий, или был занят в нарушении очереди на предоставление земли, или без согласования его место положения, границ и т.д. с вышестоящими инстанциями.

Также самовольным будет считаться застройка, которая не получила официального разрешения, или не имеет добро на строительство со стороны административных структур. Впрочем, также без одобренного проекта, а уж тем более если нарушено строительное законодательство или, тем более любые строительные СНиПы. В случае со СНиПами здание может быть признано еще и опасным, а это точно уголовное преступление.

Однако, в подобных нарушениях не всегда виноваты нерадивые застройщики. Иногда государственная волокита способна «потерять» документы на узаконивание территории. В случае проблем с проектными документами чаще всего тоже виноват не застройщик, который просто не разбирается в хитросплетении строительной документации, а организация, которые эти документы предоставляла. Правда есть тут одно но. Сегодня большинство подобной документации легко можно скачать в интернете. Качество таких проектов, естественно, оставляет желать лучшего, однако люди решаются по ним строить, не проведя экспертизы качества проекта. Тогда извините – скупые платят по долгам.

Чем же конкретно будет грозить самострой? Для начала добавим, что самостой не имеет срока давности. Им могут считаться, как только начатые работы, так и законченные много лет назад. При чем в Гражданском Кодексе имеется целая статья за №222, где говориться, что мерой пресечения такой деятельности вполне может оказаться как административная, так и уголовная ответственность.

Судьба такой незаконной постройки в любом случае не завидна. Ее, скорее всего, приведут под снос. При этом не поможет даже то, что в этом доме кто-то живет. Жильцов, особенно не зарегистрированных, просто выселят по решению того же суда. При этом строительные материалы будут переданы в коммунальную собственность.

Или же могут обязать привести застройку в изначальное состояние, что равносильно тому же. Другой исход дела еще обидней – переход готового строения в коммунальную собственность.

Конечно, узаконить такую постройку по факту можно. Но это сопряжено с огромным количеством проблем, которых можно было бы легко избежать. Проще всего привести дела к законному основанию будет тем, кто начал строительство на земле, которая находится в законной собственности. Тогда можно подать заявление в административные органы, которые, скорее всего, пойдут вам на встречу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *