Энергетическое строительство

Jenergeticheskoe_stroitelstvo

Одна из приоритетнейших отраслей Российской экономики – это энергетическое строительство. Оно позволяет увеличить количество вырабатываемой в стране энергии, за счет введения в строй новых высокоэффективных объектов по ее выработке, оно позволяет грамотно и быстро перераспределять и доставлять тепловую и электрическую энергию в самые далекие уголки нашей Родины. Благодаря ему возможно использование экологических и безопасных для людей и природы источников энергии. Часто, именно благодаря крупному энергетическому строительству объектов возникают новые поселения и появляются рабочие места.

Энергия средств производства

За этой непонятной фразой стоят вполне конкретные объекты, дающие нам ту самую энергию:

  • Электро-, гидро- тепло-, атомные, гидроаккумулирующие и даже приливные и солнечные электростанции.
  • Линии и сети электропередач, а также трансформаторные подстанции.
  • Собственные, местные, локальные объекты по выработке энергии, в том числе и в частном строительстве.

Именно они позволяют крутиться, греть, вырабатывать, строить и собирать всем остальным машинам, станкам и бытовым приборам.

При их возведении учитываются почти те же самые моменты, что и при строительстве любого другого объекта, однако строгость и регламентированность подобного строительства на порядок выше любого другого.

Учитываются такие факторы как устойчивость и подвижность почвы, а также сейсмоактивность. Ставиться во внимание высота залегания грунтовых вод, но еще пристальнее следят за паводками и поведением близлежащих рек. Рельеф местности особенно важен для прокладки всевозможных линий и сетей электропередачи. Наличие заповедников и охраняемых зон – большое препятствие на пути энергии, ведь она должна быть безопасна для окружающей ее природы.

Материалы и инструменты

Особенностью строительства объектов энергетики является их унифицированность и  универсальность. Отклонения в конструкции в силу условий местности или обстоятельств ведут к значительному удорожанию, а то и отказу от возведения сооружения. Новинки связаны скорее с применяемыми и работающими внутри механизмами, нежели чем собственно строениями или конструкциями.

Материалы для возведения проходят тщательную проверку и тестирования. Часто для возведения какой-либо плотины или подобной конструкции на испытательном полигоне возводят отдельную ее часть и проводят ряд экспериментов, по результатам которых и будет решено – применять этот материал или нет.

Другая важная черта объектов, вытекающая из всего вышеизложенного – довольно большая длительность работ. Например, первые блоки тепловой электростанции, в зависимости от мощности турбин, сдаются в эксплуатацию не раньше, чем через  24-30 мес. с начала строительства, а гидроэлектростанция может потребовать и 75-80 мес. работ.

Естественно, что строительство подобных объектов требует больших финансовых вложений, на которые часто способно только государство. Согласование и сбор всех необходимых документов, учет всех нюансов и организация собственно процесса часто не возможна без «властного» вмешательства.  Кроме того организация строительства объектов энергетики требует жесткого контроля и соблюдения всех норм безопасности. Труд должен быть построен на принципах четкой специализации, только тогда можно быть уверенным в качестве выполняемых работ и надежности будущего объекта.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *