Департамент архитектуры и строительства

Departament arhitektury i stroitelstva

Невозможно сегодня себе представить, чтобы объекты строительства, особенно гражданского строительства, а также их инфраструктура, возводились стихийно, без какого-либо контроля, согласования, регулирования со стороны государственных властей.

Функция государства по регулированию строительства начинается уже на стадии пред проектных разработок будущего строения, когда идет процесс сбора и разработки технических условий, а затем согласование и утверждение самой проектной документации и ее отдельных разделов, сбор заключений от органов пожарного, санитарно-гигиенического, строительного и прочих надзоров.

Департамент строительства

Структура муниципалитетов складывается из департаментов, входящих в их состав, каждый из которых контролирует и отвечает за подведомственный ему участок производства работ.

Так, к примеру, департамент строительства местного муниципалитета выдает заключения о соответствии  детального стройплана, а также архитектурного плана строительным нормам и правилам, строительным кодексам и другой нормативно-технической документации, действующей на момент тот момент. Кроме того, порой департаменты строительства дополнительно  наделяются такой функцией, как выдача согласований по строительным проектам на соответствие их существующей на местности будущей застройки инфраструктуры.

Но не только муниципалитеты имеют право  и полномочия регулировать строительный процесс на подведомственной им территории. Порой такие права могут быть делегированы другим организациям и учреждениям, имеющим статус правительственных. Для удобства все эти органы и учреждения называют сокращенно «ООЮ», то есть орган, обладающий юрисдикцией.

Планируемый объект строительства должен соответствовать не только строительным нормам, но и требованиям противопожарной безопасности, заключение о чем дает такой ООЮ, как муниципальная служба пожарной охраны.

Перед тем, как приступать к рытью котлована для прокладки коммуникаций или заливки фундамента, необходимой является предварительная геодезическая съемка и уведомление такого ООЮ, как местные коммунальные организации, об отсутствии риска повреждения ранее проложенных подземных коммуникаций при проведении раскопочных работ.

Непосредственно строительные работы и их соответствие строительным регламентам и правилам контролирует ООЮ – Госстройнадзор.

Обобщая, можно сделать вывод, что задачами ООЮ при управлении и контроле всех этапов строительства, в первую очередь, является обеспечение безопасности будущего строения для здоровья  будущих жильцов и других граждан, а также безопасности самого здания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *