Ценообразование в строительстве

Cenoobrazovanie_v_stroitelstve

Образование стоимости тех или иных строительных материалов и услуг происходит сообразно правилам и законам свойственным строительной отрасли. Это только кажется, что застройщики и продавцы выставляют цены сообразно не столько рыночным требованиям, сколько собственным понятиям о цене. На самом деле рыночный ценник имеет четкую привязку и нормируются как федеральным, так и на местным центром ценообразования в строительной отрасли.

Особенности ценообразования в строительстве

Главным фактором, определяющим стоимость в строительстве, является расценка на отдельный вид работ, технико-технологических операций, элемент конструкции здания.

Крупные строительства, объекты с применением инновационных технологий или материалов, изготавливаемых прямо на стройплощадке или иных ситуациях, когда применение стандартного подхода не возможно – цена определяется индивидуально.

Нормативная цена действует в 90% случаев и определяет все затраты связанные исключительно со строительством данного сооружения – непосредственные затраты. Всевозможные накладные, плановые расходы и налоги отражаются в итоговых сметах на объект. Нормативная стоимость определяется исходя из разработанных и установленных ФГУ Федеральным центром ценообразования в строительстве показателей.

В целом для строительства, как для отрасли и рынка характерно следующее:

  1. Отсутствие цены на «типовой» объект. Каждое возводимое сооружение отличается от другого не только формально архитектурой, размерами и материалами. Даже объекты, возводящиеся по одному плану, но в разных условиях будут иметь неодинаковую стоимость.
  2. Итоговая цена указывается не на отдельный готовый к продаже объект, а на конкретные виды исполняемых работ. Большое количество узкоспециализированных подрядчиков, которые предоставляют отдельные данные услуги не позволяет подвести точные итоги, особенно на больших стройках.
  3. Стоимость на одинаковые работы зависит от применяемых подрядчиком технологий и оборудования. На проектировочном этапе она определяется по нормативам, работающим для всей отрасли, но в дальнейшем уточняется, от подрядчика к подрядчику.
  4. Как на производство с длинным циклом, на строительство вполне может влиять инфляция. Долгострой может вырасти в цене, по сравнению с проектными затратами.
  5. Материалоемкость и трудозатратность отрасли заставляет определять цену исходя из сметной стоимости. Себестоимость работ и материалов, как величина динамическая, не является объективно значимой оценкой. Эти показатели приходится постоянно мониторить.
  6. Конечная стоимость – это результат компромисса между всеми участниками строительного процесса: проектировщика, заказчика и подрядчика.

Центр ценообразования в строительстве

В отличие от большинства промышленных отраслей, строительство имеет единый центр, определяющий нормативы стоимости тех или иных работ или материалов. Это существенно облегчает составление проектных смет, которые могут содержать до сотен тысяч позиций. С точки зрения инвестора такая помощь просто неоценима, для составления объективной оценки привлекательности объекта.

Для частного застройщика подобные центры предоставляют нормы стоимости, которые ложатся в основы прайсовой цены. Следовательно, она является актуальной, имеющей реальную привязку к себестоимости работ и материалов, а также достаточным основанием для назначения зарплаты субподрядным бригадам.

Любой человек может воспользоваться услугами как федерального, так и региональных центров для оценки справедливости составленной сметы или выставленной стоимости работ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *